11 июня 2017 года вступил в силу Безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом, согласно которому граждане Украины могут посещать Евросоюз без  обязанности наличия визы. Однако отмена визового режима не распространяется на въезд в Великобританию и Ирландию.*

УСЛОВИЯ ВЪЕЗДА В ШЕНГЕНСКУЮ ЗОНУ:

Следует отметить, что отмена визового режима не означает  освобождения от обязанности соблюдать остальные условия въезда, которые указаны в Шенгенском кодексе о границах. Прежде всего граждане Украины должны:

  • иметь биометрический заграничный паспорт;
  • обосновать цель, наличиe места проживания и  финансовых средствах на планируемый период пребывания, а также подтверждение намерения вернуться в Украину (например, обратный билет);
  • иметь полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случае путешествия на автомобиле).

Также граждане не могут состоять в базах данных, как лица, которым отказано во въезде и которые представляют угрозу общественному порядку и внутренней безопасности.

ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ СУММИРУЮТСЯ!!!

Следует помнить!

Пребывание по безвизовому режиму может длиться не более 90 дней в течение 180 дней. 90 дней включают в себя также предыдущие краткосрочные пребывания, например,  на основании предыдущей шенгенской визы (также до 11 июня 2017 года). Согласно нормам ЕС, все кратковременные пребывания иностранцев суммируются.

Когда разрешение на въезд может быть отменено?

В целях улучшения безвизового режима Государственная пограничная служба Украины оснастила все международные пограничные пункты мерами биометрического контроля.

Консульская служба Министерства иностранных дел Украины перечислила на своей странице в Facebook, в каких случаях после введения безвизового въезда гражданам Украины не разрешается пересекать границу в страны ЕС. Согласно информации МИД, разрешение на въезд в страны ЕС может быть отменено, если гражданин:

  • находится в списке лиц, представляющих угрозу общественному порядку, общественному здоровью или внутренней безопасности;
  • находится в списке лиц, которым запрещён въезд хотя бы в одну из стран ЕС;
  • был осуждён в какой-либо стране ЕС за уголовные преступления, за которые предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком не менее года;
  • является адресатом постановления о высылке из принимающей страны, в частности, в случае нелегального пребывания;
  • если имеются доказательства участия лица в преступной деятельности или доказательства намерения участвовать в такой деятельности;
  • если нет всех необходимых документов, подтверждающих цель путешествия.

Консульская служба Министерства иностранных дел Украины также сообщила, что представители консульской службы будут присутствовать на многих пограничных пунктах Польши в первый день безвизового режима между Украиной и ЕС. В заявлении говорится:
«В целях контролирования и мониторинга ситуации на контрольно-пропускных пунктах на территории государственной границы Республики Польши 11 июня 2017 года в период с 08:00 до 15:00 местного времени на главных контрольных пунктах:  «Дорохуск», «Зосин», «Медка», «Хребенн», «Корчова», а также в международном аэропорту. Ф. Шопена в Варшаве » будут находится представители Посольства Украины в Польше и Генерального Консульства Украины в Люблине».

 

Путешествие в Турцию

Ссылаясь на информацию, предоставленную порталом «Укринформ», также стоит напомнить, что Турция официально одобрила соглашение о передвижениях граждан Украины на основании удостоверения личности, без паспорта. Граждане Украины смогут путешествовать в Турцию, а также свободно перемещаться по её  территории транзитом без паспорта, имея при себе  удостоверение личности. Согласно предыдущим правилам, граждане Украины могут находиться в Турции не более 90 дней на каждые 180 дней. На том же основании граждане Турции могут посещать Украину. Граждане Украины, которые не являются владельцами удостоверений личности, смогут путешествовать в Турцию по-прежнему – на основании заграничного паспорта без требования наличия визы.

 

Минимальная сумма, которую нужно иметь при пересечении границы

В связи с отменой визового режима, ЕС создал интернет-страницу, на которой находится необходимая информация определяющая условия пользования  безвизовым режимом для граждан Украины, а также ЕС определил минимальные суммы денежных средств, которые должен иметь при себе гражданин Украины, пересекая границу на основании безвизового режима.

Минимальные требования для Венгрии — 3,2 евро на день, самые высокие требования для Испании — 71 евро на день, при себе следует иметь не менее 637 евро.

Если, будучи гражданином Украины, планируется поездка в Бельгию и проживание в отеле, то, в среднем, нужно иметь при себе 95 евро на день. В случае поездки к конкретному лицу в данной стране требуемая сумма значительно ниже и составляет 45 евро на день.

Для других стран минимальные суммы денежных средств следующие:

Норвегия – 500 норвежских крон (1580 гривен),
Швеция – 47 евро в день (1370 гривен),
Финляндия – 30 евро в день (880 гривен),
Латвия – 14 евро в день (400 гривен),
Литва – 40 евро в день (1100 гривен),
Эстония – 86 евро в день (2,5 тысячи гривен),
Нидерланды – 34 евро (1000 гривен),
Польша – 300 злотых (2 тысячи гривен) во время пребывания до трех дней – если пребывание длится более трех дней 100 злотых (800 гривен),
Германия – 45 евро в день (1300 гривен).

Некоторые страны, такие как Австрия и Люксембург, устанавливают сумму в индивидуальном порядке.

 

Отмена визового режима и Разрешение на пребывание

Важным моментом является пребывание на территории Республики Польши во время  текущего перед Воеводой  процесса о  разрешении на временное пребывание, на постоянное пребывание, на долгосрочное пребывание для резидента ЕС.

В случае, если заявление было подано в Воеводском Управлении вовремя и не содержит каких-либо формальных недостатков, то в проездном  документе заявителя ставится штамп, который подтверждает подачу заявления.

Ссылаясь на подпоручика Пограничной Службы, Агнешку Голиас ( Agnieszka Golias ), пресс-секретаря Главного Управления Пограничной Службы, наличие штампа в паспорте, подтверждающего подачу заявления о разрешении на  пребывание не является основанием  для пересечения государственной  границы на въезд в Польшу. В случае, если иностранец имеет в проездном документе вышеупомянутый штамп, то имеет право въезжать на территорию Польши по безвизовому режиму только, если перед подачей заявления и началом процедуры а также во время самой процедуры о разрешении на пребывание не были использованы 90 дней пребывания в течение 180 дней. Если же время пребывания иностранца в безвизовом режиме уже использовано, то повторный въезд на территорию Польши может наступить на основании долгосрочной визы.

 

Пребывание на основании Штампа

Для подсчёта разрешённого времени пребывания на основании безвизового режима не  считается время пребывания на основании самого штампа, но следует обратить внимание, что время пребывания на основании штампа начинается не с днём его получения, а с днём исчерпания лимита пребывания в рамках безвизового режима, на которое иностранец имеет право. Вышесказанное означает, что только после использования всего периода пребывания на безвизовом режиме  наступает плавный переход на право на временное, постоянное пребывание или долгосрочное пребывание резидента ЕС в связи с подачей заявления на разрешение пребывания.

 

Отмена визового режима и Возможность  работы

Согласно информации, предоставленной подпоручиком Пограничной Службы, Агнешки Голиас ( Agnieszka Golias ),  граждане Украины, пересекающие границу по безвизовому режиму, смогут работать в Польше, при условии наличия у них соответствующих документов для этой цели, таких как  завяление о намерении поручения работы либо соответствующего разрешения на работу.

Лица, которые ищут работу самостоятельно или через посредников, должны быть осторожны и осознавать, что им будет разрешено работать на территории Польши только в том случае, если у них есть соответствующие документы.

Как заявил в своем выступлении заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко:

“На границе с Польшей вас могут спросить  куда вы направляетесь. Если вы укажете, куда вы собираетесь, а ваш работодатель не подтвердит это, то просто отказывается в праве  въезда”.

Согласно действующему иммиграционному законодательству в отношении найма иностранцев, лица, пребывание которых основано на работе, должны получить временный вид на жительство и разрешение на работу в Польше.

Другие иностранцы, проживающие в Польше по визе или временному разрешению на проживание и желающие работать в Польше, могут работать на законных основаниях при условии, что они имеют разрешение на работу.

Граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины могут работать в Польше без разрешения на работу в течение не более 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев на основании заявления о намерении поручения  работы иностранцу.

Правовой статус на день 08 июня 2017 года.

Источники:

  • https://www.ukrinform.net
  • http://wschodnik.pl/
  • http://travel.europewb.org.ua/karta-yevropy/
  • Регламент (UE) 2017/850 Европейского парламента и Совета от 17 мая 2017 года, вносящий изменения в постановление (WE) № 539/2001 в котором перечислены третьи страны, граждане которых должны иметь визы при пересечении внешних границ, и лица, граждане которых освобождены от этого требования (Dz. U. UE L 133 z dnia 22 maja 2017 r.)
  • * Данное постановление является следствием вступления в силу Регламента (ЕС) 2017/850 Европейского парламента и Совета от 17 мая 2017 года, вносящего поправки в Постановление (ЕС) № 539/2001, в котором перечислены третьи страны, граждане которых должны иметь визы при пересечении внешних границ, и те, граждане которых освобождены от этого требования (Dz. U. UE L 133 z dnia 22 maja 2017 r.)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *