Если вы намерены пребывать на территории Республики Польши более 3 месяцев, и если целью вашего пребывания является выполнение работы, вам следует подать заявку на получение единого разрешения на временное проживание и работу. В этом случае не требуется прежде подавать отдельно заявление на разрешение, поскольку выданное единое разрешение дает вам право работать на вашего работодателя  в соответствии с условиями указанными в  разрешении.

Разрешение на временное пребывание и работу выдаётся на срок максимально 3 лет.

В отличие от разрешения на работу, в случае единого разрешения заявителем является иностранец, а не работодатель. Единое разрешение на временное пребывание и работу – это вид разрешения на временное пребывание.

Внимание на сроки! Следует обратить внимание, что заявление на получение разрешения на временное пребывание и работу нужно подать лично не позднее последнего дня легального  пребывания в Республике Польше.

УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ЕДИНОГО РАЗРЕШЕНИЯ

Разрешение на временное пребывание и  работу выдаётся иностранцу, целью пребывания которого является выполнение работы на территории Польши и исполнены следующие условия:

  1. имеется:
  • медицинское страхование согласно Закона от 27 августа 2004 года о медицинских услугах, финансируемых за счет государственных средств, или подтверждение покрытия страховщиком медицинских расходов на территории Республики Польша;
  • источник стабильного и регулярного дохода, достаточного для содержания себя и членов семьи, которые находятся на вашем содержании;
  1. гарантированное место жительства на территории Республики Польша;
  2. лицо, доверяющее вам работу, не имеет возможности удовлетворить кадровые потребности на локальном рынке труда;
  3. размер вознаграждения, который указан в контракте с лицом, который поручает выполнение работы, являющимся основой для выполнения работы, оформленный в письменной форме, не ниже суммы вознаграждения сотрудников, выполняющих работу в таком же пределе времени такого же типа или на подобной должности.

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ ДЛЯ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ И РАБОТУ?

При подаче заявления на получение временного вида на жительство и разрешения на работу необходимы следующие документы:

  • 3 экземпляра заполненного заявления на временный вид на жительство;
  • четыре фотографии, отвечающие следующим требованиям:
  • неповрежденные, цветные, с хорошей резкостью, размеры 35 мм x 45 мм;
  • выполненные на ранее чем в течение 6 месяцев до дня подачи заявления;
  • представляющие вид лица иностранца от макушки головы до верхней части плеч, так, чтобы лицо занимало 70-80% фотографии, на однородном светлом фоне, во фронтальной позиции, смотрящего прямо с открытыми глазами, неприкрытыми волосами, с естественным выражением лица и закрытыми губами, а также отражают естественный цвет его кожи;
  • представляющие выразительно глаза иностранца, а именно зрачки, линия глаз иностранца является параллельной верхнему краю фотографии;

Примечание: Иностранец, который носит головной убор согласно своему вероисповеданию, может приложить к заявлению фотографии, представляющие его в головном уборе, если лицо видно полностью. В таком случае к заявлению прилагается заявление иностранца о принадлежности к религиозной общине;

  • ксерокопия действительного проездного документа (оригинал для сверки), в особо обоснованном случае, когда иностранец не имеет действительного проездного документа, и нет возможности его получить, может представить другой документ, удостоверяющий личность;
  • информация старосты по главному месту выполнения работы иностранцем об отсутствии удовлетворенности в кадрах работодателя, опираясь на реестры безработных и лиц, ищущих работу, или на негативный результат рекрутинга, организованный для работодателя.

Нужна помощь в подготовке ваших документов? Свяжитесь с нами: электронная почта: kontakt@expatpoland.pl тел .: +48 787 092 144.

 

ИНФОРМАЦИЯ СТАРОСТЫ – ЧТО ЭТО?

Информация старосты – это документ об отсутствии возможности удовлетворения кадровых потребностей работодателя, опираясь на реестры безработных и лиц, ищущих работу, или на негативный результат рекрутинга, организованный для работодателя, которая составляется с учетом приоритета доступа к рынку труда  польских граждан и некоторых иностранцев, упомянутых в Законе о продвижении занятости и институтах рынка труда. В связи с этим работодатель объявляет предложение о работе для должности, в которой вы будете работать в Повятовый Центр Занятости, соотвутствующий основному месту выполнения работы.

Информация Старосты выдается  в связи с заявлением работодателя в срок:

  • до 14 дней от даты подачи заявки в Повятовый Центр Занятости ( PUP), если по результатам анализа реестров безработных и ищущих работу нет возможности организовать рекрутинг;
  • до 21 дня от даты подачи заявки в случае организованного рекрутинга среди безработных и ищущих работу.

 

КОГДА НЕ ТРЕБУЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ СТАРОСТЫ?

Следует отметить, что соответствующий документ не требуется, если:

  • работа, которую будет выполнять иностранец находится в списке дефицитных профессий, указанных в соответствующем распоряжении Воеводы. (например, кровельщик, бетонщик);
  • работодатель ходатайствует о продлении разрешения на работу для того же иностранца на той же должности;
  • это работа по уходу и опекунству за больными, домашнее хозяйство, которую выполняют граждане: Республики Армении, Республики Беларуси, Республики Грузии, Республики Молдавии, Российской Федерации или Украины;
  • если граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии, России и Украины выполняли работу у того же самого работодателя в той же должности в течение как минимум 3 месяцев непосредственно перед подачей заявления на разрешение на работу на основании зарегистрированного Повятовым Центром Занятости заявления о намерении поручения выполнения работы иностранцу – при условии предоставления зарегистрированного заявления и договора, а также  документов, подтверждающих оплату взносов в фонд социального страхования, если соответствующие документы требуются в связи с выполнением работы;
  • работа в качестве спортивного тренера, спортсмена, выполняющего работу в спортивном клубе или ином учреждении, которых уставная деятельность содействует распространению физической культуре и спорту;
  • речь идёт об иностранце, уполномоченном представлять иностранного предпринимателя в его отделе или представительстве, находящимся на территории Польши;
  • иностранец является родственником работника дипломатической службы или работника филиала международной организации в Польше, или работает в качестве частного служащего у таких работников;
  • иностранец является докторантом в одном из Польских университетов или в период последних трёх лет получил высшее образование в Польше, ЕС, Швейцарии, Норвегии, Исландии, Лихтенштейне;
  • иностранец в течение 3 лет перед подачей заявления на пребывание легально пребывал на территори Польши ( за исключением случаев указанных в пкт. 110 Закона от дня 13 июня 2003 года о иностранцах ).

 

ОТКАЗ В НАЧАЛЕ ПРОЦЕДУРЫ

Воевода откажет в  начале процедуры получения разрешения на временное пребывание и работу, если:

  • вы являетесь сотрудником, делегированным для работы на территории Республики Польши на определенный период времени работодателем, которого резиденция находится за границами Польши – на весь период делегации или
  • вы въехали на территорию Республики Польши на основании обязательств, изложенных в международных соглашениях, касающихся облегчения въезда и временного пребывания определенных категорий физических лиц, занимающихся торговлей или инвестициями или
  • вы ведете предпринимательскую деятельность на территории Республики Польша.

 

ТИПИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ИНСПЕКТОР

Ниже находится список типичных документов, которые вам необходимо будет предоставить в ужонде во время процедуры получения временного вида на жительство и разрешения на работу.

  • в случае выполнения условий освобождения от обязательства наличия разрешения на работу – документ, подтверждающий выполнение этих условий (например, Карта поляка, диплом об окончании польского учебного заведения, свидетельство об окончании польской средней школы)
  • документ, подтверждающий наличие гарантированного места проживания (например, регистрация, договор об аренде помещения, иной договор, позволяющего распоряжаться жилым помещением или заявление лица, уполномоченного распоряжаться жилым помещением об обеспечении иностранца местом проживания)
  • документы, подтверждающие наличие медицинской страховки или подтверждение покрытия страхователем расходов на лечение на территории Республики Польша (например, соответствующая справка из Управления социального страхования, страховой полис)
  • наличие стабильного и регулярного источника доходов, достаточного для покрытия расходов на проживания для себя и членов семьи, остающихся на вашем попечении. Таким документом может быть: договор труда, декларация PIT о размере полученного дохода иностранца за последний налоговый год или подобная справка из Главного статистического управления, или иные документы подтверждающие источник стабильного и регулярного дохода.

Проблемы с Ужондом? Свяжитесь с нами: электронная почта kontakt@expatpoland.pl, телефон: +48 787 092 144.

Критерий дохода: человек финансово самостоятельный – 643 зл

человек в семье – 514 зл

Если вы работате на основании договора подряда – продлите в Ужонде свидетельство о не имении  налоговых задолженностей. Если ранее вы выполняли работу у другого работодателя, следует  приготовить  трудовую книжку с последнего места работы.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДСКАЗКИ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ


Выполнение заявления о выдаче разрешения на временное пребывание и работу следует начать от ознакомления с поучением. Также следует помнить о следующих моментах:

  • заполнить заявленияе следует по-польски;
  • заполнять следует заглавными буквами в соответствующих полях;
  • заполнять следует все необходимые рубрики в соответствии с фактической ситуацией;
  • следует указать актуальный адрес для корреспонденции;
  • в части, касающейся уоголовной ответственности следует указать информацию касательно выданных приговоров, а также о всех текущих и незавершённых уголовных процессах;
  • к заявлению следует прикрепить подтверждение оплаты за заявление и 4 фотографии, сделанные в соответствующей форме;
  • в заявлении следует вписать имя и фамилию используя латинский алфавит а также подписать заявителем
  • следует помнить, что к заявлению следует приложить выполненное и подписанное работодателем приложение №1 (załącznik nr 1)

 

СКОЛЬКО СТОИТ ВЫДАЧА РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ И РАБОТУ?

Оплата состовляет 440 зл. Оплата за выдачу карты – 50 зл.

Источники:

  • Ustawa o cudzoziemcach z dnia 12 grudnia 2013 r. (Dz.U. z 2013 roku, poz. 1650 z późn. zm.);
  • Ustawa o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy z dnia 20 kwietnia 2004 r. (Dz. U. z 2016 r. poz. 645);
  • Rozporządzenie Ministra Pracy i Polityki Społecznej z dnia 29 stycznia 2009 r. w sprawie określenia przypadków, w których zezwolenie na pracę cudzoziemca jest wydawane bez względu na szczegółowe warunki wydawania zezwoleń na pracę cudzoziemców ( Dz.U. z 2015 r. poz. 97).

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *